沃保网

首页 > 保险指南 > 首部医保监管条例已于本月1日起施行

首部医保监管条例已于本月1日起施行

2021-05-06 分享到:

  为了进一步加强医疗保障基金监督管理、保障基金安全、促进基金有效使用,监管部门在年初发布了《医疗保障基金使用监督管理条例》,该条例也被不少人称为首部医保监管条例!而据最新消息显示,该条例已于本月1日起施行。

首部医保监管条例已于本月1日起施行

  据悉,作为医保基金使用监督管理的一个重要保障,条例明确医保基金使用相关主体的职责,并对构建形成监管、社会监督、行业自律相结合的监管体制作出规定,同时对建立医保、卫生、中医药、市场监督等部门的监管合作机制作出安排。

  “医保基金使用链条长,涉及主体多。”国家医保局副局长施子海介绍,该条例着力强化法律责任,加大对违法行为的处罚力度。对医疗保障行政部门、医疗保障经办机构、定点医药机构、参保个人等的违法行为均细化了相应的法律责任,对欺诈骗保行为规定了严厉的处罚措施。

  值得注意的是,条例对参保人员的义务作出明确规定,如果个人以骗取医保基金为目的,采取将本人的医保凭证交由他人冒名使用、重复享受医疗保障待遇、利用享受医保待遇的机会转卖药品等方式,骗取医保基金,将暂停其医疗费用联网结算3至12个月,并处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款!另外,对于涉嫌骗取医保基金支出且拒不配合调查的参保人员,其医疗费用联网结算可以被暂停,而暂停联网结算期间发生的医疗费用,将由参保人员全额垫付。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李锦绣

江苏 苏州  东吴人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

戴女士 2021-06-08

买的东吴至尊宝增额终身险B款五年交保终身。五年以后能取出本金吗?

至尊宝B是一款现价高、增值快、领取活、传承稳,集风险保障与财富增值于一体的刚性兑付产品!收益确定、写入合同!可以取出本金   2021-06-28

更多 保险方案

至尊宝增额终身寿险B

最高保额:495000.00 年缴:60000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 52岁

侧重险种 : 人寿险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 东吴人寿 网站管理

212269个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212269个用户完善保障计划